1 апреля 2010

РИА «Дейта» провело пресс-конференцию на актуальную тему «черных» риэлторов 31 марта РИА «Дейта» провело во Владивостоке пресс-конференцию члена Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов (РГР), учредителя одной из первых риэлторских компаний в России, Президента Московской ассоциации риэлторов Михаила ГОРОХОВСКОГО на тему «Черные» риэлторы. Как уберечься от мошенников на рынке недвижимости?«. Сегодня эта тема часто поднимается в российских СМИ. О том, как заемщик, желающий взять жилье в ипотеку, может быть защищен от мошеннических схем в сделках с недвижимостью, рассказала заместитель начальника юридического отдела ОАО «Наш дом — Приморье»

Екатерина НЕТАЙ: — Все сделки, оформляемые по Федеральной ипотечной программе ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) совершаются в строгом соответствии со Стандартами АИЖК, которые исключают участие продавца в ипотечной сделке купли-продажи через представителя, действующего по доверенности.

— То есть необходимо личное присутствие продавца? — Да, это наше обязательное условие. Кроме того, чтобы убедиться, что продавец дееспособен, мы запрашиваем соответствующие медицинские справки. Особое внимание наши специалисты уделяют сделкам, в которых участвуют несовершеннолетние дети. Такие сделки оформляются только после получения разрешения органа опеки и попечительства. Еще одним важным условием является то, что к моменту совершения сделки купли-продажи все ранее зарегистрированные в квартире лица должны быть выписаны.

— Михаил Гороховский отметил на пресс-конференции, что всегда могут объявиться внебрачные дети, существование которых проверить невозможно, и предъявить свои права на жилплощадь. Получается, гарантировать «чистоту» объекта невозможно?

— Для того, чтобы максимально обезопасить клиента, в момент совершения сделки Продавец составляет заявление, подтверждающее то, что иных несовершеннолетних детей, кроме тех, о которых известно покупателю и кредитору, у него нет, а также о том, что он не является опекуном иных несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц. — А если в ходе проверки документов на квартиру выясняется что-то, что может помешать клиенту ее приобрести?

— В таких случаях мы предлагаем заемщику либо отказаться от этой квартиры и подобрать другую, либо застраховать риск утраты права собственности, тем самым финансово себя защитив.